Arbeitsweise

Food2Water

Lebensmittelreste in Wasser wandeln

Arbeiten mit der Food2Water

 

Einwerfen und vergessen. Wie Sparen auch noch Handling-Vorteile hat.

 

Einfacher geht es nicht.

 

Die Handhabung der Food2Wate ist denkbar einfach:

 

1. Lebensmittelreste jederzeit in die Einfüllöffnung

geben

 

2. Die Mikroorganismen verdauen

 

3. Abwasser verlässt die Maschine.

Es bleiben keine Feststoffe zurück.

 

 

Im Gegensatz zur Entsorgung der Zubereitungsabfälle, Lebensmittel- oder Speisereste in Biotonnen, welche dann in einer Biogasanlage "verschwinden", stellt die Food2Water Maschine einen Meilenstein in der Handhabung organischer Abfälle aus dem Küchen- und Produktionsbereich dar.

 

Für Sie als Betreiber einer Küche entfallen nicht nur die Kosten der Entsorgung. Mit dem Einsatz der Food2Water wird die Handhabung organischer Abfälle nun auch denkbar einfach.

Einmal angeschlossen und installiert, werden nur etwa 1x jährlich Mikroorganismen in den Tank der Maschine gegeben.

 

Von nun an können Sie prinzipiell jederzeit organische Abfälle in die Maschine geben. Hier ist nur zu beachten, dass die Maschine nicht überfüllt wird (Markierung) und dass die Mikroorganismen nicht zu lange ohne" Futter" sind. Neben den Mikroorganismen im Tank sind sogenannte Power-Chips - das sind poröse Hartkunstoffpellets - in der Maschine, welche immer dort verbleiben. In den Poren dieser Chips überleben die Mikroorganismen, wenn alles verdaut ist und keine neuen Abfälle zugeführt werden. Daher können die sich in der Maschine befindlichen Mikroorganismen bis zu 10 Tage überleben. Fallen länger als 10 Tage keine Abfälle an, sterben die Mikroorganismen langsam ab und die Maschine müsste neu initiiert werden (was einem langsamen Anfahren der Maschine mit verminderter kg-Leistung über 1-2 Tage entspricht).

Haben Sie zu viele Abfälle zu einem bestimmten Zeitpunkt, so belassen Sie diese bitte für ein paar Stunden im Behältnis und füllen dann in die Maschine.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

WICHTIG ist, zu verstehen, dass der Prozess in der Maschine ein kontinuierlicher Prozess ist und dass dort Lebewesen für Sie arbeiten und verdauen. Diese sollten regelmässig "genärt" werden, damit sie in möglichst großer Zahl vorhanden sind. Wenn die Maschine optimal eingesetzt wird, wird mehr oder weniger regelmässig eingefüllt und die Maschine wird niemals leer. Sie füllen ständig nach und die Mikroorganismen verdauen ständig, was den optimalen und leistungsfähigsten Betriebszustand darstellt.

 

Mit dem Einsatz der Food2Water enfallen für Sie sämtliche Unannehmlichkeiten, die Sie mit Ihrer herkömmlichen Entsorgung hatten:

- Die Wege nach draußen zu den Biotonnen entfallen.

- Die Food2Water kann direkt in der Küche aufgestellt werden (oder im Nebenraum falls kein Platz vorhanden)

- Sie schleppen keinen Dreck mehr in die Küche (ein Reinraum)

- Dreckige Mülleimer brauchen nicht mehr angefasst zu werden

- Kein Gestank mehr, vor allem im Sommer.

- Kein Nachbestellen von Tonnen

- Platzgewinn durch Wegfall der Tonnen

- Zeitgewinn

 

Da sich lebende Mikroorganismen in der Maschine befinden, darf und braucht die Maschine innen gundsätzlich nicht gereinigt zu werden . Soll dieses doch z.B. wegen Urlaubs einmal geschehen, lässt man die Maschine leer laufen und füllt dann ein mal mit Wasser auf. Danach hat sich die Maschine selbst gereinigt.

Von außen wird die Maschine wie alle anderen in der Küche auch gereinigt. Es darf nur kein Reiniger in die Maschine kommen, da dieses zum Absterben der Organismen führen könnte.

Schon gewusst?

 

Die Food2Water nutzt für die Verdauung spezielle Mikroorganismen, welche aerob zersetzen, also unter Beisein von Sauerstoff.

Genau diese Zersetzung findet auch im Wald statt.

Der aerobe Prozess ist der Grund, warum weder bei der Zersetzung im Wald, noch in unserer Maschine unangenehme Gerüche auftreten.